Газотурбинные установки

ТЕПЛОВАЯ ОЧИСТКА НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ТРУБ С ПОМОЩЬЮ АВИАЦИОННОГО ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ

 

Большие затруднения и потери на нефтяных промыслах происходят при отложениях на стенках скважин, на штангах, в насосно-компресорных трубах (НКТ) и на другом оборудовании мазеобразной или твердой массы темного цвета, известной под общим названием парафин. Она состоит из смеси аморфных твердых углеродов плотностью около 777 кг/м3 с формулой от С18Н38 до С35Н72, именуемых собственно парафинами, из церезитов с формулой от С37Н76 до С35Н108, асфальтено-смолистых веществ, минеральных примесей (мелкий песок, глина, соли и др.) и воды.

Переход компонентов парафина из растворенного в коллоидное состояние с последующими коагуляцией и осаждением на внутренней поверхности насосно-компрессорных труб происходит непрерывно.

Возможно уменьшение отложения кристаллов парафина, содержащихся в нефти, покрытием поверхности труб веществом, имеющим очень малую шероховатость поверхности и низкую теплопроводность. К их числу могут быть отнесены стекло, фарфор, эбонит и др.

Существуют также различные способы очистки насосно-компрессорных труб от парафиновых отложений. К ним относятся механические методы очистки НКТ, извлеченных из скважин, тепловые методы, химические методы. Применяют также комбинации перечисленных методов.

Наибольшее распространение на промыслах получил способ сплавления парафина с внутренней поверхности насосно-компрессорных труб водяным паром, получаемым от передвижной паровой установки типа ППУА-1600/100, или от стационарной теплосиловой установки.

Паровая передвижная установка ППУА-1600/100 смонтирована на шасси автомобиля КРАЗ-250Б1, имеет максимальную производительность по пару — 1600 кг/ч, максимальная температура пара – 3100С, максимальное давление пара — 10 Мпа. Полная масса установки — 21000 кг.

Установка предназначена в основном для депарафинизации скважин промысловых и магистральных нефтепроводов, обогрева замороженных участков наземных коммуникаций, а также для очистки от парафина внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб, извлеченных из скважин. Способ достаточно простой и надежный, однако малопроизводителен, так как обрабатывается паром, как правило, поочередно каждая труба. Кроме того, не всегда возможно и целесообразно применять для этой цели такую дорогостоящую многоцелевую установку, как ППУА — 1600/100.

Научно-производственным предприятием «Газэлектроприбор» была разработана опытно — промышленная установка для очистки от парафиновых отложений насосно — компрессорных труб, извлеченных из скважин, с применением в качестве теплогазогенератора авиационного турбореактивного двигателя М701, отработавшего летный ресурс.